Позиционирование бренда

Бренду важно перед выходом на рынок определить, для кого он существует и чем отличается от конкурентов — чаще всего это определяется в зависимости от самого крупного игрока в категории.

 

Например, так происходит с Coca-cola и Pepsi — если Cola показывает себя как семейный бренд, который говорит о счастье и любви, Pepsi пытается быть более молодежным, говорит о дерзости, спорте и активности.

 

Или другой пример — McDonald’s и Burger King. McDonald’s добрый бренд, который говорит о семейных ценностях, в то время как Burger King ведет себя как бунтарь, смелый молодой парень, который не боится пошутить и привлечь к себе внимание.

 

И этот характер, который отличает бренд от конкурентов и определяет его целевую аудиторию называется «позиционирование».

 

Раньше, много лет назад, бренды пытались строить позиционирование вокруг технических УТП — например, какие-то компании по производству автомобилей говорили, что у них самые удобные кресла, а другие хвастались самыми качественными фарами.

 

Где-то ближе к 1980-м годам всем начало казаться, что реклама на основе стандартных УТП — уже не работает. И тогда бренды поняли, что их продукты могут почти не отличаться друг от друга, но их характер, голос, настроение и позиционирование могут быть разными.

 

И с тех пор бренды начали вкладывать не только в свои продукты, но и в свои «лица», в свое позиционирование, делая его все более уникальнее.

 

Поэтому сегодня McDonald’s и Burger King продают по сути одну и ту же еду, но к одним чаще ходят семейные люди с детьми, а к другим — молодые компании друзей.

 

Мы в Minim можем помочь вам понять ваше уникальное позиционирование, чтобы вы могли дифференцироваться на рынке и привлечь «свою» аудиторию.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Theme Mode